Как выбрать галогенную лампу Osram

8 января 2019
интернет магазин

Что такое цветовая температура? В чем разница между люксами и люменами? Как конструкция колбы и расположения нити накаливания галогенной лампы влияют на качество освещения дорожного полотна, и почему ксеноновая лампа может привести в возгоранию автомобиля?

В статье собрана информация, которая поможет понять какие характеристики автомобильных ламп влияют на количество и качество света на дороге, а также какими критериями должны соответствовать качественные галогенные и ксеноновые источники света

Основные характеристики автомобильных источников света.

Задачей любой автомобильной лампы Osram является излучение света, а его основными единицами измерения являются люмены (лм) и люксы (лк). Люмен — это единица измерения светового потока, которая представляет собой общее количество света, излучаемого лампой. В свою очередь в Люксах измеряют яркость и то количество света, которое непосредственно достигает поверхности дороги. Ну а интенсивность света - это сеет, проецируемый на дорогу рефлектором либо линзой фары и измеряется он в канделах (кд). Яркость - важная характеристика автомобильных ламп Она определяет количество света, излучаемого на единицу поверхности. Чем выше яркость, тем больше света может быть спроецировано фарой на дорогу. А вот единицей измерения силы света является кандела (кд) на квадратный метр (м7). Выбирая автомобильные лампы по цвету, который они излучают, водители руководствуются цветовой температурой. Выбор источников света с определённой цветовой температурой зависит от собственных предпочтений каждого водителя, однако в данном вопросе есть несколько важных рекомендаций.

Согласно многочисленным исследованиям человек лучше всего видит и различает предметы в яркий солнечный день. Так называемая дневная цветовая температура находится между 4000 и 6500К (лампы с цветовой температурой больше чем 6500К запрещены для использования на дорогах общего пользования). Чем ближе по цветовой температуре свет искусственного источника к дневному, тем комфортнее это освещение; глаза меньше устают, водитель меньше утомляется во время длительных поездок. Обратной стороной такой цветовой температуры является незначительное снижение освещённости дорожного полотна во время сильных осадков. В таких ситуациях эффективнее всего использовать лампы с цветовой температурой до 3300К (тёплый белый свет).

Галогенные автомобильные лампы

В среде водителей широко распространено мнение, якобы автомобильные галогенные лампы с улучшенными характеристиками производятся с более высоким показателем люменов для обеспечения большей видимости на дороге. На самом деле всё намного сложнее.

Основные характеристики галогенных ламп

При производстве галогенных ламп производители обязаны руководствоваться принятым в ООН и действующим в Европе стандартом ECE-R37. Данным стандартом определено. помимо прочего, сколько люмен может излучать лампа определенного типа, поверхность какого размера она должна освещать, цоколем какого типа она должна быть оснащена, в каком положении должна находиться нить накаливания. Например, для лампы Н7 — это 1500 лм +10%. Для обеспечения большей видимости на дороге, нити накаливания ламп с улучшенными характеристиками делаются немного короче и немного тоньше, что приводит к повышению температуры нити накаливания. Иными словами, нить накаливания излучает более яркий свет, благодаря чему рефлектор или линза фары используется максимально эффективно. Если при этом нить накаливания будет находиться в идеальном положении, дорога будет прекрасно освещена. Обратной стороной такого усовершенствования является снижение срока службы источника света. Частично нивелировать этот недостаток позволяет более высокое давление газов, в пампе.

Как конструкция колбы и положение нити накаливания влияют на характеристики галогенных ламп

Современные галогенные лампы изготавливаются из кварцевого или твердого стекла. При изготовлении всех ламп Osram применяется особо устойчивое к давлению кварцевое стекло, которое выдерживает давление газа до 15 бар, что значительно превышает показатели обычного твердого стекла. От давления газов внутри колбы в значительной степени зависит ее срок службы, особенно в случае с лампами с улучшенными характеристиками Чем выше давление, тем медленнее изнашивается нить накаливания. Ещё одним фактором, который имеет решающее значение для эксплуатационных характеристик галогенных источников света, является точность позиционирования нити накаливания относительно цоколя лампы. Для достижения максимальной яркости освещения на дороге нить накаливания всех галогенных ламп Osram находится под правильным углом с максимальным отклонением от идеального положения не более чем на 0,2 миллиметра.

Срок службы галогенных ламп и факторы, которые на него влияют.

Стандартный срок службы высококачественной лампы Н4 (комплектующие для первичного рынка) составляет приблизительно 700 часов; для Н7 — 550 часов.

Технические характеристики всех произведенных ламп указаны при напряжении 13.2 В. Самое негативное воздействие на срок службы лампы оказывает перенапряжение. При перенапряжении даже на 5 % (13.86 В) срок службы лампы сокращается вдвое. На практике это означает, что головное освещение подвергается дополнительному износу в зимний сезон, когда чаще происходит холодный запуск, что ведет к повышению напряжения.

Стоит помнить, что напряжение от аккумулятора не совпадает с напряжением на цоколе. Во время эксплуатации автомобиля происходят различные корректировки и потери, в связи с чем напряжение на цоколе необходимо измерять для каждого автомобиля в отдельности.

продолжение Как выбрать ксенон лампу Osram