Как правильно ухаживать за кузовом автомобиля

26 марта 2020
интернет магазин

Несколько советов для правильного ухода за кузовом автомобиля

Уход за кузовом автомобиля является не менее важным, чем регулярное техническое обслуживание машины. К тому же — каждый автомобилист стремится на дольше сохранить целостность и привлекательный внешний вид собственного авто.

В этой статье мы расскажем как ухаживать за кузовом автомобиля в зимний сезон или теплое время года и какие средства нужно для этого использовать.

Мойка машины

Правильный уход за кузовом автомобиля начинается с мойки. Главным фактором для сохранения целостности лакокрасочного покрытия машины является выбор химических средств. Автомобильная химия и косметика широко представлена на рынке в различных ценовых категориях. Так что подобрать подходящее качество и при этом не понести сильных затрат может каждый водитель.

Главное — не использовать средства бытовой химии. Слишком агрессивные соединения могут нанести существенный вред ЛКП, что со временем привет к сколам и появлению ржавчины.

Еще один совет для автомобилистов — не стоит мыть машину под прямыми солнечными лучами. Капельки воды, оставшиеся на кузове, при попадании солнца ведут себя как лупа. Это приводит к появлению микротрещин.

Стоит начинать мыть авто сверху вниз. В зимнее время, особенно при сильных морозах, лучше отдавать предпочтение автомойкам. Вот почему:

  1. На морозе плескаться в мыльной воде — удовольствие сомнительное.
  2. Вода расширяется при замерзании. Попадая в микротрещины, влага будет сильнее разрушать покрытие кузова.

И помните — для мойки стоит всегда использовать специализированный губки и щетки, которые не повреждают структуру ЛКП, а не обычную тряпку. Не стоит также забывать и о периодическом осмотре и чистке днища.

Полировка авто

Такой уход за кузовом, как полировка стоит доверять профессионалам. Для этой процедуры требуется наличие специализированного оборудования. Даже при самой бережной эксплуатации авто, избежать появления мелких сколов и трещин не удастся. Если проблему долго игнорировать — на месте таких мелких повреждений возникает коррозия. При помощи полировки можно избежать такого неприятного исхода. Но неправильно выполненная процедура быстрее усугубит проблему. Поэтому наш совет — пользуйтесь услугами профессионалов и на регулярной основе.

Нанесение защитного покрытия

Полироли способны не только придать кузову блеска, но и защитить от агрессивного влияния внешних факторов (например — солей, реагентов и т.д.). Самые распространенные виды автомобильной косметики включают:

  • воск;
  • тефлон;
  • уретан.

Такие вещества создают отталкивающую пленку на кузове и стойкие к воздействию химических веществ шампуней для машин. Применяются только после процедуры полировки. В зависимости от марки и состава — могут обеспечивать защиту покрытия кузова до трех месяцев.

Рекомендовано наносить такие средства ухода за кузовом как минимум дважды в год — перед началом холодов и с наступлением теплого сезона.

Покраска авто

Если полировка уже не помогает сохранить ЛКП кузова в целостности, стоит прибегнуть к покраске автомобиля. Все зависит от масштабности и расположения повреждений. Можно выполнить покраску локально или полностью.

Локальная покраска эффективна при небольших повреждениях на отдельных участках кузова. Но в таком случае возникает проблема с подбором цвета краски. В случае неправильного выбора, заново окрашенная деталь будет отличаться оттенком от остального кузова.

Полная покраска — более дорогостоящий и времязатратный вариант. Но тоже не лишен своих преимуществ. Во-первых — ЛК покрытие будет приблизительно одинаковой толщины по всей площади кузова. Во-вторых — можно устранить ржавчину и заново покрыть машину автомобильной краской нового цвета или другого оттенка без ущерба внешнему виду авто.

Надеемся, что мы помогли вам разобраться с правилами ухода за кузовом автомобиля и ваше авто надолго сохранит целостность и привлекательный вид.